Recettes d'automne

Pommes, châtaignes, noix...


Mitonnée de chou aux châtaignes


4 personnes
préparation : 15 mn
cuisson : 40 mn

Ingrédients :
1/2 chou vert, 16 oignons grelots,1 boite de marrons au naturel, 1 branche de céleri, 1 branche de romarin, 1 bouquet garni, 2 clous de girofle, 1 cube de bouillon de légumes, 50 g de beurre, sel, poivre.

Réalisation :
Otez les feuilles flétries du chou, coupez-le en deux, faites-le blanchir pendant 5 minutes à l’eau bouillante salée. Egouttez-le, coupez-le en lanières.

Epluchez les oignons, coupez le céleri en tronçons.
Faites fondre le beurre dans une cocotte, faites dorer les oignons entiers, ajoutez le céleri, le chou, le bouquet garni, le romarin et les clous de girofle. Salez, poivrez, émiettez le cube de bouillon et mouillez d’un verre d’eau. Mélangez bien, couvrez et laissez cuire pendant 25 minutes.

Rincez les marrons, ajoutez-les à la cocotte et prolongez la cuisson pendant 15 minutes. Servez bien chaud.

Nos suggestions :
Notre conseil : servez ce plat avec un filet de porc rôti ou des boudins noirs poêlés
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Crème de châtaignes

Pour 6 personnes
Préparation: 30 min
Cuisson: 1 h

Ingrédients :
900 g de châtaignes
Le jus de 2 citrons
2 gousses de vanille
600 g de sucre cristallisé
3 cuil. à soupe de rhum brun

Préparation :
Incisez les châtaignes. Plongez-les dans l'eau bouillante et faites cuire 5 minutes.
Egouttez-les et épluchez-les tant qu'elles sont chaudes.
Mettez les châtaignes dans une cocotte.
Couvrez-les d'eau "à fleur" et portez à ébullition. Couvrez, et laissez cuire 25 minutes.
Sortez les châtaignes de la cocotte avec une écumoire et mettez-les dans une bassine à confiture.
Saupoudrez-les de sucre, ajoutez le jus de citron, et la gousse de vanille fendue en deux et un verre de jus de cuisson des châtaignes.
Faites cuire 10 minutes à feu doux en remuant.
Retirez la vanille et passez le tout au moulin à légumes grille fine en remettant un peu de jus de cuisson si nécessaire.
Versez la crème obtenue dans une casserole et portez à ébullition en remuant. Laissez cuire 10 minutes.
Retirez du feu, ajoutez le rhum, mélangez.
Répartissez la crème de châtaignes dans des ramequins et laissez refroidir complètement.



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Confiture de noix vertes

préparation : environ 1 h
cuisson : environ 1 h 1/4

Ingrédients :
1 kg de noix vertes
sucre ( le même poids que les noix décortiquées )

Réalisation :
Eplucher les noix en laissant la peau blanche puis les mettre au fur et à mesure dans une casserole en les recouvrant d'eau. Faire cuire jusqu'à ce qu'elles deviennent assez molles pour être écrasées.

Egoutter les noix, les peser et les remettre dans leur eau de cuisson. Faire ensuite un sirop avec la quantité de sucre correspondant au poids des noix et y ajouter de l'eau pour le recouvrir.

Laisser cuire très doucement pendant 40 minutes. Ajouter au sirop les noix égouttées et prolonger la cuisson 30 minutes. Mettre en bocaux. Si la confiture n'est pas assez épaisse, faire recuire le jus et le renverser, une fois refroidi, dans les bocaux sur les noix.



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Tartare de betteraves aux noix

4 personnes
préparation : 10 mn

Ingrédients :
500g de betteraves cuites
200 g de mâche
1/2 citron
1 cuillère à soupe de moutarde douce
2 cuillères à soupe d’huile de noix
1 yaourt nature
50 g de cerneaux de noix
sel et poivre

Réalisation :
Pressez le demi citron, versez le jus dans un saladier, ajoutez la moutarde, le yaourt, du sel et du poivre.
Mélangez bien.
Pelez les betteraves, coupez-les en très petits dés. Mettez-les dans le saladier, mélangez délicatement.
Lavez, essorez la mâche.
Répartissez le tartare de betteraves sur quatre assiettes.
Déposez un bouquet de mâche, arrosez-le de quelques gouttes d’huile de noix et garnissez de cerneaux de noix grossièrement concassés.


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Poêlée de pommes automnale

4 personnes
préparation : 15 mn
cuisson : 20 mn

Ingrédients :
3 pommes "jonagold" ou "tentation", 4 navets moyens, 10 oignons grelots, 200 gr de champignons (pleurotes ou champignons de Paris), une cuillère à soupe de beurre, sel/poivre

Réalisation :
Ôter le coeur des pommes et les couper en cubes sans retirer la peau.
Peler les navets et les couper en dés.
Enlever la peau des oignons grelots et les couper en deux.
Nettoyer les champignons.
Faire chauffer le beurre dans une poêle et faire revenir les navets et les oignons pendant 10 min à feu moyen et en remuant régulièrement.
Ajouter les pommes et les champignons puis continuer la cuisson 10 min.
Saler et poivrer.

Nos suggestions :
A servir en plat principal avec une viande

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Crumble aux pommes
4 personnes
Cuisson: 25 min
Temps de préparation : 25 min

Ingredients :
2 pommes Reinette Grise du Canada
2 pommes Granny Smith
40 g de beurre
4 cuillères à soupe très bombées de farine
6 cuillères à soupe rases de sucre en poudre
1 pincée de sel
1/2 cuillère à café de cannelle


Préparation :

Epluchez les pommes, coupez-les en petits morceaux et déposez-les dans un plat beurré
Dans un grand saladier, mélangez grossièrement la farine et le beurre
Mélangez cannelle, sucre et sel que vous ajoutez à la préparation farine-beurre et pétrissez pour obtenir un mélange qui ressemble à du sable.
Versez sur les pommes, mettez au four et laissez cuire 20 mn. Eteignez le four et laissez encore le plat au chaud 5 à 10 mn.

Servir tiède ou froid





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